Book Author and Ambassador Novelme. Love to imagination, telling story and making money.

Friday, August 14, 2020

Kenali 3 Jenis Bintang di Novelme dan Fungsinya


Hai, sobat!
Gimana kabarnya nih?
Semoga harimu menyenangkan ya.

Kali ini, aku mau ngeshare soal bintang yang ada di Novelme.
Soalnya, masih banyak yang nanyain fungsi bintang di Novelme itu apa aja sih?

Jadi, aku kasih jawaban di sini biar nggak perlu nanya-nanya lagi. Khawatir aku nggak bisa jawab satu-satu karena kesibukan aku yang padat.

Di Novelme ada 3 jenis bintang atau Star.
1. Bintang untuk masuk ke Rank Populer
2. Bintang untuk dapetin hadiah NTW
3. Bintang untuk rating buku kamu.

Kita bahas yang pertama dulu ya.

Bintang untuk masuk Rank Populer, bisa kita dapet dari Star Vote pembaca. Makin banyak bintang yang dikasih pembaca, makin banyak juga kesempatan kamu untuk masuk Top 100 Rank Populer.
Gambar di atas adalah contohnya. 6.757 bintang adalah bintang yang udah aku kumpulin dari tanggal 1 sampai hari ini. Selain vote dari pembaca, bintang ini juga bisa kita dapet dari menyelesaikan tugas harian, mingguan dan bulanan. 
Dapetinnya bisa dari sini:
1. Update harian: minimal update 1000 kata sehari akan mendapatkan bonus 100 bintang.
2. Update mingguan: Minimal update 4 kali dalam seminggu akan mendapatkan bonus 200 bintang.
3. Update bulanan: minimal update 30 ribu kata dalam sebulan akan mendapatkan bonus 400 bintang, 50 ribu kata akan mendapat bonus 1.000 bintang dan 100 ribu kata akan mendapatkan bonus 2.000 bintang.

Semakin rajin  ngerjain tugasnya, maka kesempatan kamu buat masuk Rank Populer akan semakin besar.
Keuntungan yang bisa kita dapat kalau cerita kita masuk Rank Populer adalah mendapat lebih banyak pembaca. Karena pembaca akan lihat buku kita saat mereka berselancar.

Bintang yang ini akan kembali jadi nol lagi setiap tanggal 1. Artinya, semua penulis (lama atau baru) akan ada di posisi yang sama saat start awal bulan. Biar adil gitu, hehehe


Yang kedua adalah bintang untuk dapetin hadiah NTW.
Buat dapetin hadiah NTW, salah satu syaratnya adalah menyalakan dua bintang itu dari warna abu-abu jadi warna kuning.
Supaya bintangnya tetep nyala, kita nggak boleh bolong update lebih dari 2 hari untuk bintang yang di atas. Sementara, bintang yang di bawahnya baru akan menyala kalau kita sudah update minimal 40 ribu kata.

Yang ketiga, yakni bintang untuk rating buku kamu.
Nah, lima bintang berjejer yang di sebelahnya ada angka 9.9 adalah rating buku kamu. Rating ini didapat dari review pembaca. Minimal 10 review dari pembaca yang berbeda, langsung bisa membuat rating buku kita menyala.
Caranya gampang banget, minta aja temen atau pembaca kamu untuk komentar di buku kamu kayak gini:
Bintang yang dikasih pembaca ke kamu, akan mempengaruhi kualitas rating buku kamu. Semakin tinggi, artinya semakin baik bukunya. Hehehe...
Kalau buku aku sih masih banyak kekurangannya, jadi belum bisa di angka 10. Tapi, di angka 9.9 aja udah seneng kok. Hehehe


Nah,itu dia 3 bintang yang ada di aplikasi Novelme dan fungsinya.
Jangan sampai salah paham ya...!


Thanks udah baca

Much Love

Vella Nine

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © Rin Muna
Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Edited by Gigip Andreas